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송이요리백과

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송이버섯죽
송이버섯죽
  • 재료 송이버섯100g, 당근 30g, 양파 20g, 참기름 10g, 참깨 2g, 쌀 50g, 소금약간
  • 만드는법 1. 송이버섯을 물에 깨끗이 씻어 콩알 크기 로 썰어 놓고 야채도 같은 크기로 썬다.
    2. 냄비에 참기름을 넣고 1을 모두 넣어 약 5분정도 볶다가 쌀을 넣어 다시 볶은 뒤 물을 부어 끓인다.
    3. 죽이 완성되면 소금양념을 한다.
송이버섯덮밥
송이버섯덮밥
  • 재료 송이버섯100g, 쇠고기 70g, 양파 10g, 대파 10g, 다진마늘 0.5g, 간장1큰술, 조미료 약간, 소금 약간, 굴소스 1작은술, 옥수수전분 0.2g, 육수 300cc, 참기름 적당량, 밥한공기
  • 만드는법 1. 송이버섯과 쇠고기, 양파, 대파를 모두 깨끗이 씻어 놓는다.
    2. 냄비에 참기름, 쇠고기를 넣고 볶다가 송이와 야채를 넣고 각종 양념을 넣어 볶은 후 굴소스를 넣는다.
    3. 2에 육수를 넣고 끓이다가 찬물에 갠 옥수수 전분을 넣고 잘 저어 끓인 후 공기밥 위에 올려 놓고 참깨를 솔솔 뿌린다.
송이버섯산적구이
송이버섯산적구이
  • 재료 송이버섯 200g, 쇠고기 등심 200g, 대파 100g, 맛살200g, 산적소스 100cc, 정종 20cc, 전분적당량, 참깨, 실고추 적당량
    *산적소스(진간장 30cc, 물 90cc, 설탕 30g, 정종 10cc, 물엿 30cc, 미림 10cc, 조미료 10g, 양파 반개, 배 반개, 사과 반개 (과일은 갈아서 사용), 마늘 30g, 생강 10g)
  • 만드는법 1. 쇠고기, 대파, 맛살, 송이버섯을 약 10cm 길이로 썰어 놓는다
    2. 재료를 차례로 보기좋게 꽂이에 끼워서 산적 소스에 재워 놓는다.
    3. 팬에 기름을 두르고 2의 산적을 익힌뒤 정종을 살짝 넣어 다시 익힌다.
    4. 팬에 남은 산적 소스를 끓인 뒤 묽으면 전분을 넣어 다시 끓인다.
    5. 3에 끓인 산적소스를 끼얹고 참깨와 실고추로 장식한다.
송이버섯쇠고기전
송이버섯쇠고기전
  • 재료 송이버섯60g, 당근 10g, 쪽파 15g, 다진 쇠고 기 20g, 달걀 1개 소금 2g, 참기름 2g, 다진마늘 3g, 볶은 참깨 0.5g, 진간장 10g, 식용유 20g, 고춧가루 1g, 설탕 1g, 식초 5g, 밀가루(중력분) 20g
  • 만드는법 1. 송이버섯을 소금물에 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짠 후 길게 찢어 참기름으로 양념한다.
    2. 쪽파는 깨끗이 씻어 4cm길이로 썰고 소금, 참기름으로 양념한다.
    3. 다진 쇠고기는 파, 다진마늘, 참기름, 볶은참깨, 간장으로 양념한다.
    4. 계란에 소금과 물을 넣어 잘풀고 밀가루를 넣어 반죽한 뒤 1,2,3과 당근을 넣어 섞는다.
    5. 팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달군 후 4를 노릇 노릇하게 지져서 썰어 놓는다.
    6. 간장, 식초. 물, 고춧가루, 볶은 참깨, 설텅을 넣어 초간장을 만들어 곁들인다. 초간장은 간장:식초:물의 비율을 2:1:2로 만든다.
송이버섯모듬잡채
송이버섯모듬잡채
  • 재료 송이버섯50g, 팽이버섯 40g, 표고버섯 20g, 채썬 쇠고기 20g, 당면 200g, 채썬 당근 8g, 양파 15g, 쪽파 10g, 진간장 3g, 다진마늘 2g, 설탕 0.5g, 참기름 0.3g, 볶은 참깨 0.5g, 실고추 1g, 식용유 20g, 소금 약간
  • 만드는법 1. 송이버섯과 팽이버섯을 깨끗한 물에 씻어 찢어 놓는다.
    2. 표고버섯을 물에 불려 물기를 꼭 짠 다음 채로 썬다.
    3. 쪽파는 4cm길이로 썬다.
    4. 쇠고기는 진간장, 다진마늘, 후추, 설탕, 참기름으로 양념한다.
    5. 팬에 식용유를 두르고 쇠고기, 송이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 당근, 양파, 쪽파의 순서로 볶는다.
    6. 당면은 찬물에 1시간 담갔다가 식용유에 볶는다.
    7. 소금, 후추로 간을 맞춘 다음 불을 끄고 참기름, 볶은 참깨, 실고추를 뿌린다. 야채는 갖은 양념을 넣어 은근한 불에서 서서히 볶아야 부드럽고 맛있다.
송이버섯실파강회
송이버섯실파강회
  • 재료 송이버섯100g, 쪽파 50g, 고추장 30g, 물엿 5g, 식초 5g, 다진마늘 3g, 참깨 0.5g, 사이다 2g, 레몬 10g, 소금 2g, 대파 10g
  • 만드는법 1. 송이버섯을 끓은 물에 소금을 넣고 데쳐 찬 물에 헹구었다가 물기를 꼭 짜서 굵게 찢어 놓는다.
    2. 쪽파는 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹구었다가 꼭 짜서 5cm길이로 잘라 놓는다.
    3. 고추장, 식초, 물엿, 파, 다진 마늘, 참깨, 사이다, 레몬으로 초고추장을 만든다.
    4. 1과 2를 섞어 그릇에 담고 앙념한 초고추장을 뿌려 내놓는다.
송이버섯불고기
송이버섯불고기
  • 재료 송이버섯 200g, 쇠고기(불고기용)200g, 양파 20g, 파 20g, 마늘 10g, 참기름 약간, 설탕 1g, 간장 20cc, 조미료, 후추약간
  • 만드는법 1. 송이버섯을 깨끗이 씻어 먹기좋게 썰어 놓는다.
    2. 불고기용으로 썰은 쇠고기에 양파, 대파를 얇게 썰어 놓는다.
    3. 재료에 불고기 소스를 넣어 약 10분 정도 간이 배게한 뒤 팬에 볶는다. 송이는 불고기 소스에 미리 섞지 말고 먹기전에 넣어서 요리한다
송이버섯영양밥
송이버섯영양밥
  • 재료 송이버섯 50g, 찹쌀 2컵, 술 1큰술, 물 1과 2/3컵, 간장 1작은술소금 1작은 술, 미림 1큰술, 닭가슴살 80g, 당근약간, 은행 8알, 통깨, 잣가루 적당량
  • 만드는법 1. 찹쌀을 씻어서 물에 하룻 밤 불린다.
    2. 송이버섯은 께끗이 씻어 5cm길이로 썰어 닭가슴살, 당근은 잘 게 썬다. 은행은 삶아 껍질을 벗기고 반으로 자른다.
    3. 찹쌀의 물기를 뺀 후 밥솥에 넣고 물, 술, 간장, 소금, 미림, 송이버섯, 닭가슴살, 당근, 은행을 넣고 밥을 한다.
    4. 뜸이 들고 나면 통깨와 잣가루를 뿌린다.
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