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송이알아보기

생생한 솔잎의 향기.

송이의 명칭

  • 명칭 : 송이버섯
  • 학명 : [속] TRICHOLOMA [종] MATSUTAKE
  • 영명 : PINE MUSHROOM
  • 일명 : 마쯔다께 ( マツタケ )
  • 분류 : 균계,진균문,담자균강,주름버섯목,송이과

송이버섯에는

  • 주요성분은 수분함량이 80~90%로 대부분을 차지하고 있으며 탄수화물,단백질,지방 섬유질 및 비타민과 무기질이 비교적 많이 함유되어 있다.
    특히 송이에는 상당히 유용한 항암물질이 함유되어 종양 저지율을 91.8%에 이른다는 보고가 있으나 아직 약용버섯 으로서의 가치에 대해서는 연구가 미미한 실정이다.

고대문헌에서는

  • 동의보감 : 송이를 약용으로 사용
  • 조선왕조 실록 : 송이를 명나라 사신에게 선사
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