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발생환경

송이의 효능

송이의 효능 이미지

비타민 B1,B2는 물론 비타민D가 많아 영양이 뛰어나다.
지방의 함량이 적은데다 콜레스트레롤을 감소시켜 주는 물질이 다량 함유되어 있어 성이병 예방에 좋다.
위암, 직장암의 발생을 억제하는 크리스틴이라는 항암성분이 들어있어 항암작용을 한다.
뇌의 체내 밸런스 촉진 작용을 해서 장에 있는 나쁜균을 죽이고 좋은 균은 증식시킨다
또한 섬유질이 많아 변비예방에도 좋다.
각기병, 소화를 잘 되게하며 피부를 윤택하게 한다.

송이의 영양

송이의 주요성분

송이의 주요성분
수분 단백질 지방 섬유
약 90% 2.0% 6.7% 0.8%

송이에는 탄수화물이 85%정도 들어있는데 대부분 식물섬유이다. 주요 향기성분은 마쓰다케올과 계피산메틸의 혼합물로 알려져 비타민 B1, 비타민 B2 에르스테롤 등이 많이 함유되어 있다.

버섯의 유리아미노산은 Nucleotides와 함께 구수한 맛에 관여하는 풍미성분의 하나로서, 영양학적인 면뿐만 아니라 약리적인 면에서도 의의를 갖는다.
송이의 유리 아미노산의 함량은 등급별로 1등급의 2327.81㎕/g에서 3등급의 생장정지품의 1192.98㎕/g의 범위에 있었으며, 1등급에서 저등급으로 갈수록 총 유리 아미노산의 함량은 감소하는 경향을 나타낸다.

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